お正月からちょっとずつ楽しんでいる
有明海産の初摘みの海苔
残りわずかになっちゃいました
海苔の漁期の初めの11月〜12月
最初に摘まれた新芽のみが
初摘み海苔になるらしいですが
この海苔がつややかで柔らかく
香り豊か、贅沢な味わいなのです
最近は美味しいものを
少しずつ味わうのが嬉しいですね(^^)
高知で暮らしてから
みんな、鰹のタタキが大好き
初鰹シーズン
昨日長男夫婦がお取り寄せを持ってきてくれて
少しではなくたらふく(笑)いただきました
残りの一本は後日二人で食べて、と(^^)v
新玉ねぎのスライスをたっぷり付け合わせ
鰹は塩たたきがブーム
いつも飲んだ分の倍返し?だと
買ってきて置いていくビールと
お水のペットボトル


