お正月からちょっとずつ楽しんでいる

有明海産の初摘みの海苔

残りわずかになっちゃいました


海苔の漁期の初めの11月〜12月

最初に摘まれた新芽のみが

初摘み海苔になるらしいですが

この海苔がつややかで柔らかく

香り豊か、贅沢な味わいなのです


最近は美味しいものを

少しずつ味わうのが嬉しいですね(^^)




高知で暮らしてから

みんな、鰹のタタキが大好き

初鰹シーズン

昨日長男夫婦がお取り寄せを持ってきてくれて

少しではなくたらふく(笑)いただきました

残りの一本は後日二人で食べて、と(^^)v


新玉ねぎのスライスをたっぷり付け合わせ

鰹は塩たたきがブーム




いつも飲んだ分の倍返し?だと
買ってきて置いていくビールと
お水のペットボトル