以来、私は八丁味噌が大好きなのです
独特の渋みと発酵が醸し出す酸味が魅力
赤だしじゃなくて八丁味噌が欲しいけど
買えない時もあるのよ
と連休に来ていた長男に言うと
早速手配してくれたようです
息子たちは名古屋に出張すると
名古屋時代からファンのお店の
懐かしい味噌煮込みうどんを
広島まで送ってくれました
今日は八丁味噌の製造元
カクキューさんのおうどんが
一緒に送られてきました
我家は岡崎からその後
名古屋、高知と転居しましたが
高知へ発つ前の名古屋最後の晩
何が食べたいかと
当時6歳と3歳の子供達に聞くと
味噌煮込みうどん!
と言うので、土砂降りの雨の中
栄のお店に3人で食べに行きましたよ
引越しだと言うのに
あの時も3人でしたねー(笑)
転勤生活で出会った美味しいもののうち
八丁味噌がいちばん最初です
