麹から甘酒作ってるなうです。
冬の飲み物って言ったら甘酒
生姜をたっぷり入れて飲むのが大好き
麹から甘酒を作るのは若干手間がかかりますが、
ブドウ糖・ビタミンB群・アミノ酸が豊富
と栄養満点なのが特徴です
砂糖を加えなくても自然の甘みがあるので、酒粕から作る甘酒よりカロリーが少ないのも◎
作り方は
麹・・・200g
米・・・一合
1.一合のお米を三合のメモリでお粥状に炊く
2.少し冷ましたら、もみほぐした麹を入れて混ぜる。
3.平らに地ならししたら、フタを開けた状態にして、濡れタオルをかぶせ、保温スイッチを押して五、六時間放置。
これで出来上がりです
水で薄めて甘酒として飲んでも、料理に使っても!
んーーーーーーーー
部屋にいい匂いが充満しててつらたん
待ちきれないよー