クイックブレッドと呼ばれるジャンルに
ソーダブレッドがあります。
アイルランド発祥だそうです。
先日ブログにアップしたコーンブレッドも
クイックブレッドの1つで
こちらはアメリカ南部発祥なんですね。
時間が無いときなど手軽なのはもちろん
何しろ美味しいので好きです❤️
日本でクイックブレッドにあたるのは…?
蒸しパンとかですかね⁈
ソーダブレッドは名前にもある通り
ソーダ(重曹)を使うそうです。
重曹を多く入れると苦味を感じ
生地が黄色っぽくなる特徴がありますが
和菓子などに向いていますね。
ヨーグルトを入れたり
ベーキングパウダーと
合わせてみるといいそうです。
ぜひ、試してみてくださいね!