クイックブレッドと呼ばれるジャンルに

ソーダブレッドがあります。

アイルランド発祥だそうです。


先日ブログにアップしたコーンブレッドも

クイックブレッドの1つで

こちらはアメリカ南部発祥なんですね。


時間が無いときなど手軽なのはもちろん

何しろ美味しいので好きです❤️


日本でクイックブレッドにあたるのは…?

蒸しパンとかですかね⁈


ソーダブレッドは名前にもある通り

ソーダ(重曹)を使うそうです。

重曹を多く入れると苦味を感じ

生地が黄色っぽくなる特徴がありますが

和菓子などに向いていますね。

ヨーグルトを入れたり

ベーキングパウダーと

合わせてみるといいそうです。


ぜひ、試してみてくださいね!