ワラスボとムツゴロウの乾物を頂きましたが食べ方が分かりません。
ヤツ目の乾物
少量ずつ食べると、体に良いということで食べてみましたが独特の臭いが気になり飲み込めなかったです。
青ヤガラと赤ヤガラの乾物
これも、繊維が喉にいつまでも残り、呑み込めませんでした。
魚の胃袋を乾燥させたもので魚肚(ユイトウ)というもので、中国や香港ではよく食べられているようです。
せっかく頂いたので、トースターで焼き食べてみましたが、いつまでも嚙み切れなく、呑み込めませんでした。
たぶん、ちゃんとした調理法があるのでしょうね。
シラジット これは用途がわからないのでパス。
八丈島の青ムロアジ
お茶漬けにして頂きました。
味は良いと思いますが、厠で食事をしているような感覚でした。
臭いに慣れてくると茶漬けよりもそのまま炙って食べたほうが美味しかったです。