こんにちは、すいです。
遅くなってしまいましたが、上棟の日の準備について書きたいと思います。
準備するにあたって、先輩方のブログをかなり参考にさせていただきました。
私のブログも誰かのお役に立てれば嬉しいです。
●当日の様子
・9月中旬の最高気温36度の暑い日
・大工さん13名、エムズさん2名、レッカーさん 1名の計16名
●前日までの準備
・飲み物、お菓子やパンの購入
→先輩方のブログを拝見した結果、大工さんに 人気なものは夫の好きそうなものだったので 、夫が主に選びました。
・手土産の袋詰め
・お弁当の予約
・飲み物を冷やす
→飲み物をたくさん準備したため、冷蔵庫に入 りきらず困りました。冷凍庫でペットボトル
を冷やして保冷剤がわりにして、クーラーボ ックスに入れましたが、キンキンには冷やせ ませんでした。
・ゴミ袋、ペン、テープ、ウェットティッシュ、 お菓子等並べる用の箱準備
→ペンはゴミの分別が分かるようにテープに書 いて貼ろうと思っていたのですが、結局何も 書かずにゴミ袋を4つ机につけただけでした 。みなさん分別して袋に捨ててくださってい たので助かりました。
机はエムズさんにお借りしました。
ウェットティッシュは使われませんでした。
●午前休憩
飲み物とパン、お菓子、ゼリー
→パンやしょっぱい系のお菓子が人気でした。チョコ菓子は保冷剤をそばに置いて出しましたが、溶けてしまいましたし、暑かったこともあって、そこまで人気はありませんでした。
●お昼休憩
近所の中華料理屋さんでお願いしました。ボリュームのあるお弁当でしたが、皆さんたくさん食べてくださいました。
「おいしい」とおっしゃっていただけて、嬉しかったです。
お茶は缶とペットボトルを出して置いておき、お好きなものを取っていただきました。
●午後休憩
飲み物、お菓子、ゼリー、アイス
→アイスが人気でした。お菓子はほとんど減りませんでした。
●手土産
ビール(黒ラベル)とレッドブル、柿ピーを入れました。レッドブルはすぐに飲まれている方もいらっしゃいました。
◆準備したもの詳細(準備した数→残った数)
パン(甘い系も惣菜系も)20→8
ソルティライチ8→0
CCレモン6→0
カルピス4→1
リッチカルピス6→0
やさしい麦茶26→0
各種お茶17→2
アクエリアス4→3
ペプシゼロ3→2
レモンスパークリング3→0
なっちゃん3→0
レモネード3→0
オロナミンC10→1
缶コーヒーブラック12→5
缶コーヒー微糖6→6
缶の緑茶17→3
タラタラしてんじゃねーよ7→2
ぷるんと蒟蒻ゼリー48→12
カルピスゼリー10→3
カルパス小30→6
ソースカツ小50→0
チョコ棒30→20
チーカマ大8→2
ベビースター6→2
天狗ジャーキーうすかま10→4
カプリコ大袋10→3
ガツンとみかん5→0
ガリガリくん7→0
モナ王5→2




