ゴーヤ一家( ゚∀゚)ノ
ゴーヤの季節がやって来る
家の家族はゴーヤが大好きで旬になると
よくゴーヤチャンプルーを作ります
【家のゴーヤチャンプルー】
材料
ゴーヤ【にがうり】 1本
絹ごし豆腐 3分の1丁
卵 1個
豚ばら肉 100㌘ぐらい
もやし 1袋
ニンジン 少々
ごま油 大さじ1
中華味の素 少々
塩 少々
【作り方】
最初に豆腐を容器に入れラップをしてレンジで5分
水分を飛ばして自然に冷ますそうすると沖縄豆腐のような
弾力がでる (屮゚Д゚)屮おぉぉお
ゴーヤは立て半分に切り中の白い部分(種)をスプーンでとり
横に5㍉感覚ぐらいで切る、残りの材料はお好みで切る
最初にゴーヤを炒めて少し透きとうってきたらニンジンと肉を入れ
肉が少しピンク色が残っているぐらいでもやしを入れ炒める
豆腐を適当にくずし入れ中華味の素と塩を鍋全体にかけて
混ぜてから火を止めて卵を入れて混ぜるまた火を点けて
ごま油を入れ炒めて完成!
【注意コショウは入れない方が美味しい】
【ゴーヤの苦味をやわらげる方法】
切ったゴーヤをボールに入れ塩もみして水を入れる
5分たったら水を捨てゴーヤを流水で洗う
これで大分苦味が落ちます。
話は戻りますけどゴーヤ大好き一家なので
1年中、週1で食べたいほど(ノ∀-ิ)ペチっ
今日はゴーヤチャーハンを食べましたw( ゚∀゚)ノ
【息子ゆうや】 ピーマンはチョット苦手なの・・・
【 ゆうや 】 ゴーヤは好き( ゚∀゚)v
【心の私】 息子よピーマンよりゴーヤの方が
相当苦いだろっ
なぜ?ピーマンは食べれない(??ω?)ンー?