ゴーヤ一家( ゚∀゚)ノ | ( ゚∀゚)ノ 主婦なパパの色んなぁ~話  【料理・ニュース・子育て・音楽・ディズニー・お笑い】

ゴーヤ一家( ゚∀゚)ノ

ゴーヤの季節がやって来る音譜


家の家族はゴーヤが大好きで旬になると


よくゴーヤチャンプルーを作ります


【家のゴーヤチャンプルー】


材料

ゴーヤ【にがうり】 1本

絹ごし豆腐      3分の1丁

卵           1個

豚ばら肉       100㌘ぐらい

もやし         1袋

ニンジン        少々

ごま油         大さじ1

中華味の素      少々

塩            少々


【作り方】


最初に豆腐を容器に入れラップをしてレンジで5分

水分を飛ばして自然に冷ますそうすると沖縄豆腐のような

弾力がでる (屮゚Д゚)屮おぉぉお


ゴーヤは立て半分に切り中の白い部分(種)をスプーンでとり

横に5㍉感覚ぐらいで切る、残りの材料はお好みで切る


最初にゴーヤを炒めて少し透きとうってきたらニンジンと肉を入れ

肉が少しピンク色が残っているぐらいでもやしを入れ炒める


豆腐を適当にくずし入れ中華味の素と塩を鍋全体にかけて

混ぜてから火を止めて卵を入れて混ぜるまた火を点けて

ごま油を入れ炒めて完成!

【注意コショウは入れない方が美味しい】


【ゴーヤの苦味をやわらげる方法】

切ったゴーヤをボールに入れ塩もみして水を入れる

5分たったら水を捨てゴーヤを流水で洗う

これで大分苦味が落ちます。



話は戻りますけどゴーヤ大好き一家なので


1年中、週1で食べたいほど(ノ∀-ิ)ペチっ


今日はゴーヤチャーハンを食べましたw( ゚∀゚)ノ


【息子ゆうや】 ピーマンはチョット苦手なの・・・


【 ゆうや 】 ゴーヤは好き( ゚∀゚)v


【心の私】 息子よピーマンよりゴーヤの方が

       相当苦いだろっビックリマーク

       なぜ?ピーマンは食べれない(??ω?)ンー?