2月28日(水)
安定の定休日
いつもより早めに起床し
YAMATOを迎えに行って
出発ぅ!
一般道をとことこ
ワインディングに入って
バンクを楽しみ
圏央道に入り
11:13
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240229/16/ms-06char-zaku/32/73/j/o1094072915407428019.jpg?caw=800)
中村屋総本店さんに
到着します。
店頭には駐車場があり
バイクはどこに停めたらいいのかな??
と思っていたら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240229/16/ms-06char-zaku/1f/2d/j/o1094072915407428027.jpg?caw=800)
ちょうどよい場所がありました。
車輪止めがあるので
車用でしょうが
この場所に停められるのは
軽でも難しいような気がするのですが・・・
ということで
入店し
食券を購入し
店員さんへ渡します。
麺量を聞かれたので
大(280g)をお願いします。
それから
席に案内されると
僕でちょうど満席(;゚Д゚)
LUCKY
サラリーマン、家族
老若男女問わず
幅広い客層だなぁ~
と思っていると
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240229/16/ms-06char-zaku/91/79/j/o1094072915407428020.jpg?caw=800)
煮干そばが登場
煮干の香りがすごい!
その煮干し香るスープから
いただきます。
煮干しの存在がすごい!
嫌な臭みがなくほのかな苦みもあり
美味しい(^^♪
昨今、煮干しも高騰しているのですが
惜しみなく使っている感じです。
続いて
中細ストレート麵は
固めに茹でられています。
煮干しラーメンには
固めがイイですよね(^^♪
視線を奪う大き目のチャーシューは
とても柔らかく
味がしっかりとしみていて
美味しいです。
もしかして
ロースとバラの2種類なのかな??
また
黒ばらのりにスープが浸み
のりの風味が
いいアクセントになります。
卓上にある
煮干しの内臓を使用したオイルがあり
それを投入すると
ほろ苦さと煮干しの風味が増し
味変になります。
もう少しで食べ終わりそうになり
混ぜ玉をお願いします。
少しすると
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240229/16/ms-06char-zaku/7f/77/j/o1094072915407428022.jpg?caw=800)
混ぜ玉が登場!
よく混ぜて
そのまますすります。
ラーメンよりも
麺の美味しさを感じられます。
そのまま食べたり
つけ麺風にしたりして
食べます。
十数分後
もちろん
いつもの様に完食して
ごちそうさまでした!
帰り道
いきなり面白そうな工場の看板が
目に入ってきました。
Uターンして寄ろうかと思いますが
川越にはまたラーメンを食べに来る予定です。
その時に寄ろう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240229/16/ms-06char-zaku/72/88/j/o1094072915407428016.jpg?caw=800)
2024年 20杯目