先ほど
日本酒ネタをアップしました!
気になる方は
そちらもご覧ください(^^)/
さて
本題に入ります。
1月24日(水)
安定の定休日
初詣&lunch、用事を済ませて
帰宅し準備を整えて出発ぅ!
17:52
遊漫亭(ゆうまんてい)さんに到着します。
店内はお座敷で
掘りごたつ式のカウンター席のみ
高級感がありまくります。
こういうお店は慣れていないので
緊張しちゃいます(笑)
席に着き
beerをいただき
乾杯!
うなぎの煮凝りからいただきます。
続いて
お刺身の盛り合わせが登場します。
マグロ(赤身とトロ)、湯引きされたタイ
子持ちシャコです。
どれも美味しい(^^♪
ちなみに
シャコはボソボソして
美味しくないと思っていましたが
茹でたてを食べたら美味しい!
を体験してからシャコが
好きになりました☆彡
ここから
天ぷらがスタートします!
海老のサンドイッチ
薄い食パンに海老が
サンドされています。
面白いですよね( *´艸`)
すぐに
レモン果汁をたらした
大根おろしが登場!
大根おろしもイイですが
レモンの酸味が入ることによって
清涼感が増します。
筍とシラスのかき揚げが登場
天ぷらは
塩、レモン汁、天つゆがあり
好きなものでいただけます。
どれを使用しようか
迷っちゃいます(-_-;)💦
beerを飲み干し
ひれ酒をいただきます。
少し蒸らして
蓋を取ると
炙ったひれの香りが
漂ってきます(^^)
続いて
京都のさつま芋
名前は忘れました(^^)v
キス、生きくらげが登場
それから
一緒に来られた方が
日本酒(冷)を飲みたい!
ということで
日本酒が登場!
おしゃれですよね(^^♪
車エビやアスパラ
フキノトウ、穴子が登場!
1時間ほどで
たくさんの天ぷらを
揚げていただきます。
しばらく会話を楽しみ
30分ほどすると
〆の天丼と天茶の両方をお願いします。
しばらくすると
天丼が登場!
蓋を取ると
揚げたてがたまりません( *´艸`)
天茶はこんな感じです。
こちらも味見をさせていただきました。
天ぷら茶づけだと思っていたら
塩味を感じられます。
お茶には塩は入っていないので
揚げてから塩を振って
お茶漬けにしているようです。
約2時間後
もちろん
いつもの様に完食して
ごちそうさまでした!
室内には落語さんの名前の札があり
店主さんとお話をさせてもらうと
おじいさんが落語家さんだったようです。
奥様も多趣味で琴や唄など
やっているようです。
料理も会話も満足いくお店でした。