走り初め part 1 | しも酉の主(あるじ)

しも酉の主(あるじ)

しも酉のことなどなど





先ほど日本酒ネタをアップしました。
気になる方はそちらもご覧ください(^^)/


本題に入ります。






1月4日(水)
定休日

7:00

いつもより早めに起床します。
準備を整えて出発!


テクテク歩き







約2週間ぶりに
YAMATOをたたき起こします。







荷物を積んで
エンジン始動!

一瞬
セルが止まりました(;゚Д゚)

簡易の電圧計も装備されている
グリップヒーターを見ると
5個あるランプのうち
3つしか点いていません。

最近
スマホを充電していても
充電できていなかったり
グリップヒーターの電源が落ちたり
していました。
原因はバッテリーだな。
購入してからだから
4年半くらい経つかなぁ~

一旦スイッチを切って
少しおいてから
セルを回します。



かかりました(^^)v


アクセルのレスポンスが悪いので
軽く







暖気をしてから
出発ぅ~!


西湘バイパス、箱根新道を通り
箱根を越えて三島方面へでます。

約1時間走り







コンビニで休憩をします。

箱根峠を越えるときは寒かったですが
平野へ下りてきて太陽が当たると
少しですが暖かいです(^^♪


15分ほど休憩をして出発!



10:49

ちょっと早いですが







lunchのお店







さくらさんに到着します。

駐車場はいっぱいです(;゚Д゚)
もしかして・・・・・・
と思いながら
入口へ行くと
名前を記入する用紙があります。

やっぱりなぁ~
と思いながら
名前を記入します。


11:00







開店します。

1人なので運よく
カウンター席が空いていたら
座れるかと思っていたら
2名様を案内しています。


がび~~んん



なんだかんだで
40分ほど待ち
案内してもらえます。

メニューを見て
いろいろ迷いましたが
名物がふんだんに使われている








桜えび定食にします。







生の桜えび








釜揚げの桜えび









桜えびのかき揚げ
おまけに
桜えびの佃煮
お吸い物の中にまで
桜えびが入っています。

文字通り
桜えび三昧です(^^♪


生は全然生臭くなく
ダイレクトに桜えびを感じます。
釜揚げはふんわりとした
優しい桜えびの美味しさです。

かき揚げに箸を入れると
サクッと崩れてしまうほど
軽いんです(;゚Д゚)
口へ運ぶとほのかに感じる桜えびの甘さ
何よりも衣のサクサク感がたまりません☆彡

テーブルには髭塩(ひげしお)と
醤油がありましたが
塩の方がより味を感じられると思い
僕は髭塩でいただきました。


静岡はお茶の名産地でもあるので







ティーポットにお茶が入れられ
飲み放題です。
苦さはあまりなくお茶の旨味が
強いように感じます。


それに
ご飯がお替り自由なんです☆彡
その上
最初から大盛もできます。
もちろん
最初から大盛&お替りも大盛です(^^)v


十数分後
もちろん
いつもの様に完食して


ごちそうさまでした!


外へ出ると
車で待っている人がたくさんいます。
すごい人気店なんだなぁ~
と思い駐輪場へ戻ると







ツーリングチームの様です笑
僕がバックで停めたので
他の人も真似したのかな?
と思いながら出発!


長くなりそうなので
つづきます。