〆張鶴 | しも酉の主(あるじ)

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今回ご紹介させていただく日本酒は







〆張鶴

純米吟醸
 日本酒度 +2







淡麗旨口――「〆張鶴」の酒質を
言葉にすれば、こんな表現に
なるでしょうか。
少しでも“いい酒”を造ろうと
蔵が一丸となって築きあげてきた
味わいです。

当蔵の創業は文政2年(1819)。
蔵を構える村上は、五百万石や
高嶺錦など良質の酒造好適米を
産出する米どころ。また
酒の味に影響を与えると言われる水は
敷地内の清冽な井戸水を仕込みや
洗い水などに使用しています。
この地下水は、鮭の遡上で知られる
三面川の伏流水で、きめ細かな
甘みを持つ軟水です。

宮尾酒造に脈々と受け継がれてきたのは
酒造りに対する真摯な姿勢。
良質の米と清冽な水を原料に
より皆様から喜んでいただける
“うまい酒”を目指し、杜氏と
若い蔵人らが日々、酒造りに努めています。
(販売店ホームページより)