我が家のお食事処『奥方食堂』ではこの時期、山菜料理が盛りだくさん・・・。
山菜の天ぷら
まずは山菜の天ぷら、具はコシアブラをはじめタラノメや山ニンジン、それに原木シイタケやフキノトウなど。ちなみに奥方食堂ではこれで一人前、そんでもってお代わり自由というから、まさに『オモウマい食堂』だ。
コシアブラのお浸し
こちらはコシアブラのお浸し。一口食べれば、 山の香りがプンプン・・・。
フキノトウの茎の油いため
続いてフキノトウの茎の油いため。これがまた、フキよりも深い味わいである。
フキノトウ味噌
こちらはフキノトウのつぼみを細かく刻み、それに味噌を加えたフキノトウ味噌。
山ニンジンの油いため
そしてこちらが山ニンジンの油いため。
孟宗筍と牛肉の煮物
こちらは知人のKさん(筍づくり農家)から頂いた朝採りしたばかりの孟宗筍。
天丼と孟宗筍の味噌汁
翌日は、余った天ぷらにタレをかけて天丼。
天ぷらうどん
そのまた翌日は天ぷらうどん・・・我が家では当分の間、こういった山菜づくしが続くようでございます。
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