我が家のお食事処『奥方食堂』ではこの時期、山菜料理が盛りだくさん・・・。

山菜の天ぷら

まずは山菜の天ぷら、具はコシアブラをはじめタラノメや山ニンジン、それに原木シイタケやフキノトウなど。ちなみに奥方食堂ではこれで一人前、そんでもってお代わり自由というから、まさに『オモウマい食堂』だ。

コシアブラのお浸し

こちらはコシアブラのお浸し。一口食べれば、 山の香りがプンプン・・・。

フキノトウの茎の油いため

続いてフキノトウの茎の油いため。これがまた、フキよりも深い味わいである。

フキノトウ味噌

こちらはフキノトウのつぼみを細かく刻み、それに味噌を加えたフキノトウ味噌。

山ニンジンの油いため

そしてこちらが山ニンジンの油いため。

孟宗筍と牛肉の煮物

こちらは知人のKさん(筍づくり農家)から頂いた朝採りしたばかりの孟宗筍。

天丼と孟宗筍の味噌汁

翌日は、余った天ぷらにタレをかけて天丼。

天ぷらうどん

そのまた翌日は天ぷらうどん・・・我が家では当分の間、こういった山菜づくしが続くようでございます。

 

 

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