昨日は久々に遠出をしようということで、うちのおっかさん(妻)とそれに山遊びの師匠『H氏』を誘って宮城県へ。ちなみに今回の目的は、今が旬の『牡蠣』を求めて・・・。
塩釜水産仲卸市場
まず最初に辿り着いたところは塩釜港、その港湾にある塩釜水産仲卸市場である。
店内
それではさっそく店内へ。
新鮮な魚介類
するとそこには、新鮮な魚介類が所狭しと勢揃い。その途端、腹の虫が鳴きはじめた。
酢だこ
どうよ!この美味そうな酢だこ・・・それを見つめていたら、白いご飯が欲しくなった。
松島湾 浜田港
買いものを済ませ、次に向かったのは松島。
かき焼き処 浜田かき生産組合
観光地『松島』のちょっと手前には『浜田港』という小さな漁港がある。そこには焼き牡蠣を食べさせてくれる『かき焼き処 浜田かき生産組合』という店がある。実はこの店には去年も一度訪ねたことがあって、その焼き牡蠣の味はしっかりと脳裏に焼き付いていた。
焼きガキ
この度もまた、その味を堪能しようと焼きガキを注文。そのお値段は、お一人様1,000円。これで殻付き焼きガキが10個食べられる。物によってはそれ以上・・・。
蒸しあがった牡蠣
約15分で蒸しあがり、それでは遠慮なく頂きます。
いや~、実にクリーミー・・・そこで一句、牡蠣食えば あ~松島や 松島や
千賀の浦市場
たっぷりと焼き牡蠣を堪能したあと、今度は近くの直売所で生牡蠣をゲット。
杜の市場
その後もまた、杜の市場でお買い物。
山神山人(さんじんさんじん)の海鮮丼
そのついでに、市場内に店を構える『山神山人』で海鮮丼を頂きました。
そういや今年も残すところあと半月、もう思い残すことはございません。
ポチっとお願いします