さっそく お餅を作ります。
あつっ!あつっ!と言いながら粉をこね
あんこを入れて包みます。
葉っぱに包んで 蒸し上げます。
手間がかかるけど
家中に朴葉の香りの蒸気が立ち込めて
これが手作りの良さですね。
ほう葉餅は ダンナさまの故郷の懐かしい味。
毎年 この時期になると食べたいというのですが
茨城に住んでいる頃は朴葉が手に入らなくて
実家の近くのお店へ注文をして(長野県)
ほう葉餅を送ってもらっていました。
岐阜へ来たら 朴葉が手に入るようになり
ここ数年は 手作りを。
お義母さんの味はどう頑張っても出せませんが
それなりに?モチモチとしたお餅が
作れるようになりました。
今年は もう一回くらいは 作れるかな?