一年中、店に出回っている「エリンギ」
もともと、
イタリアや南フランスなどの地中海性気候の地域を中心に
自生するキノコで
日本では、自然に自生する「エリンギ」はないので
全て栽培されたものが売られています
そんな訳で、旬もありません
キノコ全般
カロリーが低いですし、食物繊維が豊富ですが
「エリンギ」の食物繊維は
なんと、さつまいもよりも多く含まれています
食物繊維の一種βグルカンも多く含み
免疫力を高める効果があります
また、腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を減らす効果のある
オリゴ糖も含まれているので
腸内環境を整えてくれます
そして、その他にも
糖質の代謝を促すビタミンB1
過酸化資質を分解するビタミンB2
皮膚の健康を保つビタミンB6
血行を良くし、脳神経の働きを助けるナイアシン
余分なナトリウムを排出し、高血圧を抑制する効果のカリウム
日光に当たるとビタミンDに変化し、カルシウムの吸収を助け
骨粗鬆症の予防に効果のあるエルゴステロールなど
「エリンギ」には様々な栄養素が含まれています
同じキノコの中でも、
カロリーが低く、栄養価の高い「エリンギ」
食感も良く、強いクセもなく食べやすい上、値段も手頃なので
料理に上手に取り入れてね