mina memo



先日の時化により

上ノ国のいたるところに ホヤ が打ち上げられたとか。



大崎のオバちゃんからのいっぱぃの差し入れ、ありがとぅ~いらっしゃい=3



ワタクシーこの辺りでは都会育ち。なんて言われてもおりますガー

ホヤ、だいすき。

臭ぃのだいすき。

加齢臭へっちゃら。    ナンノハナシダー におう




ちなみに酒飲みなので、今回はホヤを塩辛にしてみました◎




アタシの記憶だと 「麹」 が入ってるイメージだったんだけど

麹入りのホヤの塩辛レシピをネットで検索しても

ぜーんぜん出てこない。


っつーコトで、今回は 「塩麹」 なるモノとホヤとのコラボ企画。





 ナイフとフォーク塩麹 レシピナイフとフォーク


麹          200g

塩           60g

水         ひたひた


①タッパーに麹と塩をいれ、水をひたひたまで入れてよく混ぜる

②常温におき、毎日軽く混ぜながら、常に水がひたひたになるように補給する

③1週間でおかゆのようになり、バナナのような香りがしてきたら、完成!

④冷蔵庫で保存




 ナイフとフォークホヤの塩辛 レシピナイフとフォーク


ホヤ         いっぱい

塩麹         適量

唐辛子        少々



①ホヤを捌く  ※ホヤの中に入っている海水を大切にとっておくコト!その名もホヤ水!

  (捌きかたはネットで調べて~)

②ホヤを適当な大きさに切ったら、ホヤ水の中に30分くらぃ入れておく

③②のホヤをホヤ水からあげ、軽く絞ってタッパーへ

④唐辛子と塩麹を好みの量入れる(塩麹は気持ち少なめから、塩けをみて追加していく)

⑤よく混ぜて冷蔵庫で保存 → 3日目くらぃが食べ頃とか。






今回はもちろん塩麹の作りおきなんてなかったカラ

作ってそっこーで使いました。

でも全然問題ナシー

超!美味しかったぁо(ж>▽<)y


しかも作って2日で食べきっちゃったし 笑


ごちそうサマでした。







 余談



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イカ飯ってのも人生で初めて作ってみた。

もち米もらったカラ。


もっと難しい食べ物だと思ってたら

すごぃ簡単に作れるコトが判明!


レシピにしよーと思ったけど

基本テキトーに作る人間なので

作ってみたら美味しかった的な。


イカにもち米つめて、醤油とみりんと酒と涙と男と女・・・ 的な?




まだ辛うじて20代なワタシ。






終。