7/13 のどくろの干物&アジのカレーソテー弁当。

 

 

 

 

緑豆ハトムギ黒米入りごはん

のどくろの干物

アジのカレーソテー

かつおの角煮

ゴーヤチャンプルー

長芋チーズ

かぼちゃソテー

クレススプラウト

枝豆の海苔の佃煮和え

うずらのたまごで茶葉蚕(チャーイエタン)

島らっきょう塩漬け

プチトマト

焼き芋

いんげん豆の山わさび醤油和え

紫蘇

 

 

**自家製保存食**

白梅酢

かつおの角煮

海苔の佃煮

山わさびの醤油漬け

カレー粉

 

**自家製常備菜**

ゴーヤチャンプルー

かぼちゃソテー

枝豆の海苔の佃煮和え

焼き芋

島らっきょう塩漬け

うずらのたまご茶葉蚕(チャーイエタン)

 

 

枝豆のために海苔の佃煮を作り

 

この組み合わせのために枝豆を多めに塩ゆでにするくらい

 

枝豆と海苔の佃煮は合うと思う。

 

15年以上前の飛田和緒サンのアイディアが

 

今ではわが家の夏の定番。

 

海苔の佃煮は小分けして冷凍しています。