8/22 豚漬け弁当。



いただきものの厚木の豚漬け。

最後の1個が冷凍庫にあったので

ラッキー♪と言いながら

焼いて^^


黒米入りごはん
カリカリきゅうり
梅しそひじきふりかけ
豚漬け
茹で丸おくら
コリンキー×人参のベトナムスイチリ和え
焼き芋
紫キャベツ×ピュアホワイトのコールスロー
茶豆の海苔の佃煮和え
紅生姜×ねぎ卵焼き
金時豆甘煮
紫蘇


いつも表情のあるオクラを

買うときはチョイスするのだが

福岡から送ってもらったものだったので

ほとんどがまっすぐ立派;;;

少し曲がっていそうなものに

少し表情をもたせた^^


コリンキーや人参が入ると

賑やかな雰囲気になる^^

コリンキーの黄色は

柔らかい黄色で嫌みなく好きだ。

美味しいし。




いつも思うけれど

紫キャベツは理科の実験のようで

面白い素材。

塩の代わりに塩レモンを使用しての

コールスロー。

塩レモン 砂糖 マヨネーズ ブラックペッパー

塩だけより香りも味も好み♪

紫キャベツは鮮やかに^^



**自家製保存食**
白梅酢 紅生姜

**自家製常備菜**
カリカリきゅうり
梅しそひじきふりかけ
紫キャベツ×ピュアホワイトのコールスロー
金時豆甘煮