M's rosesのハンドメイド :::押し花に癒されて:::

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たくさんのブログの中からご覧いただき、心より感謝します。
平塚にて押し花教室を主宰しております。
押し花、オールドローズ育てること、保存食作り、などなどハンドメイド大好きです☆

平塚市の自宅にて押し花教室開催しております。

東海道線より南側の海の近くの閑静な住宅街にあります。

お気軽にお問い合わせ下さいね☆

随時体験お受けしています。ご連絡お待ちしております♪



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あとりえM's rosesのホームページです。

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おはなイオン秦野店 パンドラハウス 手作りroom教室おはな

第1火曜日 10:30-12:30

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3色弁当M's rosesお弁当修行曲げわっぱ


げわっぱに美味しいを詰めて

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常温で保存していた自家製魚醤の色が

 

かわってきたので開封しました。

 

 

 

家にある魚醤3種。

 

 

2016年仕込み自家製ナンプラー

イタリア魚醤コラトォーラ

タイ魚醤ナンプラー

(そういえばベトナムのニョクマムもありましたあせる画像なし)

 

香りは自家製が一番強く、次にコラトォーラ、

 

予想外に一番香りが弱かったのはナンプラーでした。

 

 

 

自家製魚醤の比較。

 

 

左 常温保存していた2016年仕込み

 

右 冷蔵していた2013年仕込み

 

右の冷蔵していたものは6年も前に仕込んでいるのに

 

全く香りがしない、、、汗

 

常温でないと発酵しないということがわかりました。

 

 

 

魚醤に火を入れると本当に美味しいですねラブ

 

先日はパスタにイタリアの魚醤コラトォーラをかけただけなんですが

 

なんとも美味しいスパゲッティになりましたよアップ

 

 

少しマニアックな検証でした。

 

 

 

 

 

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今季もセリンセがこぼれてくれました。

 

この花はこぼれ種からの方が大きな株になりますね。

 

 

もう何年も苗を買わずに

 

こぼれ種で更新しています。

 

春が楽しみーラブ

 

 

 

 

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いつもお世話になっている方の栗が不調ですので

 

今年の栗仕事はしないつもりでした。

 

 

それでも地元の無農薬野菜で売られていた栗を

 

1kgと例年よりすごく少ないのですが

 

栗のコンポートを作りました。

 

赤ワインと栗、やはり最高です。

 

渋皮煮より断然美味。

 

でもやっぱり毎年お世話になっている方の栗の方が

 

美味しい気がします^^

 

 

 

 

 

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