(半年ぶりの更新です)

 

コロナ禍の自粛生活とはいえ、

色々なことが起こりますね。

 

 

梅雨空のように

気分は晴れませんが、

 

外をみれば

草木は雨に輝き、

花を咲かせ、実を結びます。

 

 

今年は梅の出来がよいようで

スーパーに並ぶ青々した梅たちに誘われ、

私も何年ぶりかで梅仕事を楽しみました。

 

 

梅の実一個一個に向き合うと無心になれます。

 

 

清々しい梅の香りは

梅雨の鬱陶しさを吹き飛ばしてくれます。


 

農家さんの手で元気に育った梅たちをアップしておきましょう。

 

 

 

 

梅酒の他に、今年は甘露煮に初挑戦。

 

 

 

 

 

 

 


老舗料亭のレシピを参考にしたのですが、

梅も違えば、作り手の腕も違うのに、

思いのほか料亭の味に近い仕上がりになり、

味に超敏感な夫にも大好評。

 

 

2回目はより美しく↑

 

 

 

 

カリカリ梅も簡単に作れましたよ。

*カリカリにならなかった青梅は梅干しに変更。

土用の天日干しが待ち遠しい。

 

 

 

青梅の香りが引き立つ梅ジャムもおいしい。

 

 

 

青梅のマヌカハニー漬は漬物感覚でいただけます。

 

 

手前味噌ですが、自分で作った保存食はどれもおいしい。

 


 

梅は8世紀ごろに

漢方薬として中国から日本に伝来したそうです。

 

 

古来より梅仕事は、

家族の健康を思い

梅を一年通して食せるように

保存食に仕込むという

大切な手仕事だったのですね。

 

 

梅に感謝を込めて

日本の梅文化を継承していきたいと思いますニコ

 

 

 

 

ベランダ栽培のカモミール