釜山から一盛り3000ウォン(240円)で買って来たチリメンじゃこ。

よく見てると、カタクチイワシだけじゃなくて色んなものが混じってます。

世間ではそれを「チリメンモンスター」チリモンと呼んで、色んな種類のモンスターを探すブームになっているとか、いないとか。。。


ゴーヤもそろそろ八百屋さんから姿を消しそうだったので、買って来たチリメンも使って、佃煮を作ることに。。。


やはりその前に「チリモン」を探してみなくてはにひひ音譜
まーくすの裁縫な日々

これだけ入ってました。


さて、解説。
まーくすの裁縫な日々

上のチリメンお腹が赤くて、何か病気なのかと思ってたら、彼らの最後のお食事がエビだったのね。。



まーくすの裁縫な日々

大きい方が1.5センチくらいのイカ。



まーくすの裁縫な日々
タコの軍団。3~10ミリくらい。



まーくすの裁縫な日々
よく見えないけど、カニの幼生みたいです。

このまま大きくなれば、タラバか、ズワイになったのかな??



まーくすの裁縫な日々
シャコ。全長2センチかな。

頭が長くて、しっぽがエビより広めです。

全体的に白っぽいです。



まーくすの裁縫な日々
タチウオの稚魚。

やっぱり小さくても長いんだねー。



まーくすの裁縫な日々
ぜいごは見えませんでしたが、たぶんアジかと。。。

大きいので2センチくらいです。



これらのチリモンは、甥っ子達に楽しんでもらおうと、また、チリメンじゃこの中に戻して、「おみやげよー」と渡してきました。



で、うちに残ったチリメンじゃこは、無事ゴーヤとご対面。
まーくすの裁縫な日々

ご飯のおかずになりました。。。