釜山から一盛り3000ウォン(240円)で買って来たチリメンじゃこ。
よく見てると、カタクチイワシだけじゃなくて色んなものが混じってます。
世間ではそれを「チリメンモンスター」チリモンと呼んで、色んな種類のモンスターを探すブームになっているとか、いないとか。。。
ゴーヤもそろそろ八百屋さんから姿を消しそうだったので、買って来たチリメンも使って、佃煮を作ることに。。。
これだけ入ってました。
上のチリメンお腹が赤くて、何か病気なのかと思ってたら、彼らの最後のお食事がエビだったのね。。
大きい方が1.5センチくらいのイカ。
このまま大きくなれば、タラバか、ズワイになったのかな??
頭が長くて、しっぽがエビより広めです。
全体的に白っぽいです。
やっぱり小さくても長いんだねー。
大きいので2センチくらいです。
これらのチリモンは、甥っ子達に楽しんでもらおうと、また、チリメンじゃこの中に戻して、「おみやげよー」と渡してきました。
ご飯のおかずになりました。。。