お客さまにもおすそ分けして、冷蔵庫にも入らなくて、すももソースを作りました。
ジャムよりなめらかなのがソース
煮詰めてなめらかになった段階で火を止めます。
粘り気が出たものがジャムです。
・すもも 1キロ
・きび砂糖 300g(甘さはお好みで)
・レモン果汁 30g
作り方はみなさんご存じのようにとても簡単
1、種を取り出し、適当な大きさに切り分けます。
2、鍋に材料全てを入れてかき回しながら煮詰めるだけ
※アクが出てくるので取ったほうがキレイな仕上がりになると思います。
すももには食物繊維の一種のペクチンが多く含まれています。
ペクチンには整腸作用があり、腸の働きを正常に整えたり、便秘や下痢を改善したりする効果があります。
コレステロール値を低下させて動脈硬化や高血圧を予防したり、疲労回復させたりする効果もあります。
自分で作ると愛おしさも出てくるのか
娘は「すももちゃん、美味しいわ♡」と毎朝ヨーグルトに入れて楽しんでいます。
すもも特有の酸っぱさがたまりません♡
・生徒さんのご感想
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