木曜担当の I です。
昨日の報道で国連教育科学文化機関(ユネスコ)は日本の「和食」を無形文化
遺産に登録することを決めたようです。
富士山の文化遺産登録に続きハッピーな年に。
食関連の無形文化遺産では、既に「フランスの美食術」「地中海料理」「メキ
シコの伝統料理」「トルコのケシケキ(麦がゆ)の伝統」が登録されており、
和食は5件目。
以前から和食の良さが見直されていて海外でも寿司ブームや魚介類が好まれて
いたのは周知の事実。
カロリーの低さや栄養価、見た目の美しさ等々日本の伝統が評価された結果。
私の家庭ではほぼ毎食和食(和食しか作れない はははは)
私の得意料理は冷ややっこと湯豆腐
(ははははは 当たり前 切るだけだもの)
しかし大豆料理(豆腐、納豆、油揚げ、湯葉等々)は馬鹿に出来ません。
畑の肉です。
ハンバーガやカップヌードルばかり食べているあなた。
もう一度和食の良さを見直してみてはいかがですか。