「和食」無形文化遺産登録 | 東部福祉情報専門学校オフィシャルブログ

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木曜担当の I です。


昨日の報道で国連教育科学文化機関(ユネスコ)は日本の「和食」を無形文化


遺産に登録することを決めたようです。


富士山の文化遺産登録に続きハッピーな年に。


食関連の無形文化遺産では、既に「フランスの美食術」「地中海料理」「メキ


シコの伝統料理」「トルコのケシケキ(麦がゆ)の伝統」が登録されており、


和食は5件目。


以前から和食の良さが見直されていて海外でも寿司ブームや魚介類が好まれて


いたのは周知の事実。


カロリーの低さや栄養価、見た目の美しさ等々日本の伝統が評価された結果。


私の家庭ではほぼ毎食和食(和食しか作れない はははは)


私の得意料理は冷ややっこと湯豆腐


(ははははは 当たり前 切るだけだもの)


しかし大豆料理(豆腐、納豆、油揚げ、湯葉等々)は馬鹿に出来ません。


畑の肉です。


ハンバーガやカップヌードルばかり食べているあなた。


もう一度和食の良さを見直してみてはいかがですか。