みなさん!こんにちは Aです。
昨日、テレビをつけたら【水木しげる】さんがぼたもちを食べている場面
が映っていました。そうかお彼岸だったからか!と合点しました。
皆さんは牡丹餅(ぼたもち)とおはぎの区別がつきますか?
実はおなじものですが、春の彼岸には牡丹餅、秋の彼岸にはおはぎと
呼び名が違うだけなんですよ。うるち米ともち米を使いご飯を炊き、小豆を
煮てあんこを作り、まるめたご飯の周りにあんこをくるむ。と、こんな感じで
作るのですが。
テレビの中では、あんこの上にご飯をくるみその上にきな粉をかぶすもの、
ごまをかぶものと、3種類作っていました。奥さんの布枝さんのつくった
牡丹餅を召し上がっている水木さんの顔・・・・幸せそうでした。
伝統のスイーツっていいですね。
ぜひ、調理実習の時、作りましょうね!!。