シラウオ(白魚)とシロウオ(素魚)は、名前は同じように聞こえますが全く別の魚です。
シラウオは実は鮭に近い魚だという事をご存知でしょうか。
似ても似つかない姿、大きさですがね
この魚は春になると産卵のために川に入り、昔は墨田川にも姿を見せ、佃島で白魚漁をさせたのが築地魚河岸のルーツだそうです。
築地に出店している弊社も白魚漁が築地魚河岸のルーツになって、目からうろこが落ちそうです
鮮度の良いものは生食にも適しており、江戸前寿司でも昔から握られています。
とても傷みやすい魚なので、産地で釜揚げしたものが店頭に並んでいます。
次に、シロウオについて。
シロウオは【いさざ】とも呼ばれ、春になると産卵の為、川を上ってくるところを目の細い網で漁獲します。
各地の河口で見ることのできる風景で、まさに春の風物詩と言えます。
食通の方はこのいさざを踊り食いで、のどごしの食感を楽しまれます。
しかし、タレに入れると勢い良くピチピチと跳ねるので、ワイシャツやネクタイを汚さないために、大の大人が幼稚園児みたいな゛あてんこ"を着けて逃がさないように真剣に食べる姿は、少し滑稽にも見えます・・・
噛まずに飲み込む訳で、正直・・・
味も分かりません
本当に自己満足の食べ物と思います。
さっと出し汁で炊くだけでも美味しく、お吸い物や卵とじには最高の具材と言っても過言ではありません。
日本の春を【食】で満喫しましょう