今日はシチューを作ったのでした。
ホワイトクリームシチュー。
鶏肉、エリンギ、ホワイトマッシュルーム、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ。
きのこシチューにするつもりだったのにシメジを買い忘れてた・・・。
で、ホワイトソースから作る事にしたのだな。
北海道余市で牧場を営む、マイミクのウマズラさんが作ったバターを使用。
バターを鍋で溶かし、小麦粉を投入して弱火で焦がさないように炒めるわけだ。
ダマにならないようにへらで丁寧に。
そこへ、牛乳を少しずつ少しずつ、何度かにわけて加えていく。
最初はゆる~いバターみたいな感じで不安になるけど、段々とホワイトソース
らしく、クリーミーな感じになっていくんだなあ。
じゃがいもとニンジンは、あらかじめ茹でておいた。
そして、他の具材をバターで炒め、固形コンソメとブーケガルニを加えて
コトコトと煮込み、頃合いを見てじゃがいもとニンジンを合流させる。
そして、いよいよ作っておいたホワイトソースを加えていく。
できあがりです。
う~ん、ブロッコリーも買い忘れたんだよなあ・・・
結果は・・・・・
ぅぅううんまぁぁああああああい!!!!!
なんだこれ、、すっげーウマい!
申し訳ないけども、スーパーに並んでるようなルウなんかよりずっとウマい!
ホワイトソースまだいっぱいあるなあ・・・
明日もシチューにしちゃおうかなー。
買い忘れたシメジとかブロッコリーとか、ようしコーンなんかも入れちゃおう。
むははは~~~~~