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緑茶・紅茶・烏龍茶など 同じ茶葉でも栄養成分は変わりますか?
kaoruchan1さん

緑茶・紅茶・烏龍茶など 同じ茶葉でも栄養成分は変わりますか?
原料の葉は同じでも 製法の違いで色々な お茶があります。
味の違いだけで 身体に吸収される栄養成分は全く同じなんでしょうか?
お茶により 何かが違うとしたら、何がどう違うんでしょうか?



恐らく変りません、何故ならばカメリアシネシンスという茶の木の葉でどのお茶も作られているからです
じゃあ何が違うか、発酵度と焙煎度と産地です
ご存知かと思いますが緑茶は無発酵で紅茶は全発酵、烏龍茶は半発酵です
発酵とは茶の葉に含まれている酵素が作用していますので何かを加えている訳ではありません
半発酵とは、発酵が進むまま放置したら全発酵になってしまうが、発酵が進む途中で加熱をして
酵素を殺してしまえば発酵は止まります、その為緑茶や烏龍茶に製茶された茶葉は製茶後に
発酵が進み紅茶になってしまう事はありません
ほうじ茶のように高温で炒った茶葉はカフェインが少なくなりますから

お茶は同じ原料から作られていても製法の違いで全く違う個性を出します
特に烏龍茶は花や蜜、ミルク、マスカット、クチナシ、などに似た香りを出したり
甘味や渋味などの味わいにも違いが出てきます
サントリーの烏龍茶しか飲んだことがない人は、烏龍茶をばかにします
日本人でも味に鈍感な人は欧州ブレンドの紅茶などを飲んで喜んでいます、、
本当に味に敏感な人は烏龍茶の良さも紅茶の良さも緑茶の良さも知っています
無知な人は烏龍茶=サントリーと思っていますから全く烏龍茶の知識は持ち合わせずに語る場合が多い
鳳凰単叢や東方美人、金萱茶など芸術品と言っても過言ではないレベルのお茶でも
100g500円の緑茶でも同じカメリアシネシンスから出来ているのは俄かには信じられない位の違いがある


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