さて、みなさん。

ごきげんよう

ゆるっと婚活を応援する、

さぶかる好き 管理栄養士 ふじえです

 

 

婚活をしている人にも、してない人にも、終わった人にも、

生きる事を楽しむために、役立つ情報を発信していきます。

 

 

 

 

 

タイ米とかありましたね

 

 

はい、

米屋の管理栄養士です

 

 

 

 

前回からの続きです

 

 

 

 

 

 

平成の時代にも

お米が無い!

といった時期がありました

 

 

 

 

 

 

 

あれは、確か

生育時に日照や気温が

足りなかったり

低かったりした

 

 

 

 

いわゆる

 

冷夏

 

と呼ばれる

時期でした

 

 

 

 

 

そんな時に

お米が不作だといって

 

 

 

タイからお米を

輸入して

 

 

 

 

一般のお米に混ぜる

 

 

 

という対策が

取られたようです

 

 

 

 

 

その時の

タイ米のイメージが

 

 

 

 

 

まずい

 

 

 

 

 

という印象だったようで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ざっくりと米の品種の説明

 

 

いま日本で流通している

お米の品種は

 

 

 

 

ジャポニカ米

といいまして

 

 

 

 

粒が短くて

丸い形状が特徴です

 

 

 

 

 

 

 

タイ米などで知られているお米は

 

 

 

 

インディカ米

といいまして

 

 

 

 

 

粒の形状は

細長いのが特徴です

 

 

 

 

 

 

 

 

他にも

ジャポニカ米とインディカ米の

大きな違いは

 

 

 

 

粘り気です

 

 

 

 

 

日本で特に出回っている

大人気のコシヒカリ

 

 

 

 

こちらは程よい粘り気があり

お箸でつかんだ時の

纏まり感が

 

 

 

 

とてもお箸と相性がいい

お米です

 

 

 

 

 

 

対してインディカ米ですが

 

 

 

 

粘りはあまりなく

ぱさぱさしているのが

特徴です

 

 

 

なので

他の味にもなじみやすく

 

 

 

 

手でつかんだり

スプーンですくったり

して食べるのには

 

 

 

最適です

 

 

 

 

ちなみに、

世界で主流なお米は

 

 

 

 

インディカ米です

 

 

 

 

ジャポニカ米は

日本独自で品種改良

をしていった末の

 

 

 

 

日本人の風土と

好みに合った

お米なので

 

 

 

 

めちゃくちゃマイナーです

 

 

 

 

今食べているお米が

当然のように思わないように!

 

 

 

 

 

インディカ米を輸入すればいいんじゃないの?

 

 

昨今のコメ不足

 

 

 

 

インディカ米もとい

タイ米を

輸入すればいいんじゃないか?

 

 

 

 

 

 

 

ちがいます!

 

 

 

 

 

 

 

タイにも

米が無いんです!

 

 

 

 

 

 

タイは年2回収穫があるのですが

長雨の影響で

 

 

 

 

まったくもて

不作です

 

 

 

 

つまり、

輸出できるほどの

お米は

タイにはないです

 

 

 

 

タイに無くても

他の国なら、、、、

 

 

 

 

 

無くは無いです

 

 

 

 

実際アメリカから

「カルローズ」という品種の

ジャポニカ米

(コシヒカリの親戚)

 

 

 

 

 

 

コロナ渦以前にも

流通していた品種で

 

 

 

 

 

 

これが輸入されていていますが

為替の影響で

バカ高い!

 

 

 

 

よく、お客さんからも

「タイ米でええねん」

みたいな感じで

 

 

 

いわれますが

今や海外のお米の方が

高いからね!

 

 

 

って言いたい。

 

 

 

 

 

 

結局どうすればいいのか、、、

 

 

 

 

ちなみに

国内のお米は

まだ上昇します

 

 

 

 

 

 

令和6年産の

お米が出回って

 

 

 

しばらくするまで

 

 

 

です。

 

 

 

 

 

主食が高くなると

正直食べるものが

ない!

 

 

 

 

どおすればいいの?

 

 

 

 

うどんや

そばやそうめん

に置き換えるか

 

 

 

 

 

 

おかゆなどにして

消費量を減らすか

 

 

 

 

家庭での対策何て

たかが知れているので

 

 

 

 

 

どおしようもない

というのが

正直なところ。

 

 

 

 

 

あとは、

政府が所有している

 

 

 

 

ストック米というのがあるので

それを放出してもらうか

 

 

 

 

 

 

 

どうなるかわからないけど

もうひと踏ん張り!

 

 

 

 

頑張って夏を乗り切ろー