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いつもご覧頂きありがとうございます😊

お花絞り🌸の生地について


どんな石鹸生地でも、絞る為の硬さになれば絞る事ができる手作り石鹸

しかし 手作り石鹸は化学  
お菓子の アイシングやバタークリームなどやあんクリームなどとは違い  生地が変化していきます。
それがまた魅力的です。



まずは 
①ホイップソープ → 
   絞りやすいが 生地が少しダレるので 少し冷やす
  泡立ちよし しっとり 9ヶ月たっても変化なし

②ホイップソープ →パームオイルいれない配合  

③保温後タイプ→ 絞れる配合にする 
  

④ホイップソープ → ①②とは全く使う材料を変え 固め配合  温度管理なし 泡立ちよし

⑤トレースを利用して絞る→トレースが安定しやすい配合 温度管理あり 保温  

⑥トレースを利用して絞る→⑤と同じ生地 

⑦ホイップソープ→初期に作成 生地に安定なし 

⑧トレースを利用して絞る→ 配合やバター系も色々いれて シルクパウダーをオプションで投入しました。

後は、ホイップソープも作り方の順番などの違いでも変わってくるので、混ぜる時間なども変えてます。
 

mpopsoap的には ②⑥の生地や作り方がお花絞りに適してきたと思います。


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保温後に 使用した色材は色がでます。


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長くなりました💦

長文をお読み頂きありがとうございました(*^^*)

現在募集枠
 5/6 レオパード柄椿石鹸レッスン
 5/20 BASICカップケーキソープレッスン








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