2週間ほど前、味覚障害になりました。
今まで「おいしい」と感じていたものが、
「??おいしくない・・」と思うようになったのです。
クローン病になってからの一年間、
食事制限というほど自分に厳しくできないながらも
低脂質のもの 消化によいもの を選んで食べてきたので
味覚が(クローン的に)良い方に変化したのだと思いました。
洋菓子を食べてもおいしくない
天ぷらを食べてもおいしくない
(少量ですがたまに食べてしまいます)
悲しいけど、、クローン患者として成長したのでは!?(^^)と
はじめは思いました。
しかし、
お味噌汁を作っても ?
おにぎりを作っても ??
塩味を感じてない???
何かを食べると
絵の具を水で溶いたような味がする・・
数日は気のせいかも?と思っていましたが
ようやく味覚障害だ!と気づきました。
心当たりは
4月15日から処方され飲み始めた
「フラジール内服錠250mg」
医師からも薬剤師さんからも
「おしっこの色が変わる等という副作用があるかも」とは
言われましたが、
私は味覚障害が出たようです。
翌日
いつも行く薬局に確認すると
「フラジールで味覚障害が出たという報告がある」と
教えてくれました。
医師からも副作用があれば無理に飲まなくてもいいと
言われていたので
即刻 飲むのをやめました。
5日ほどで味覚はほぼ正常に戻りました(^^)
ただでさえ、食べるものに気をつけている日々
おいしくごはんが食べられて感謝です。
クローン病が完治する日がこない限り、
最低限の薬は飲み続けるのではないかと思います。
「風邪薬も飲んだことがない」という人が
すごくうらやましい(^^;
今は下痢もましになったので、
フェロベリンもやめています。
薬の作用 副作用 を理解して
自分で納得して服用することが大事だと思いました。
(もちろん自己判断は危険ですが!)