今日は休日出勤。



最近、各々の社員にどこまで教えていいものか考える機会が多くなった。





彼は有望だから、レベルの高いところまで仕込んでみよう。




それには大きく分けて、2つの判断基準があると思う。




一つは望む・望まない、つまり本人の意思。




もう一つはキャパシティの問題。




やる気はあってもキャパを超えてしまったら、教えた事は身につかない。




この2点を見ながら、キャパの110%を教えていく。

この110%が肝心。




全ての社員に対して、この110%を意識している。




その先には誰にも教わることができない立場になった時でも、社会から教わり、自己啓発できるような人になるように、常に成長する習慣が身につくように。




先週、森岡精工㈱の社員をもてなしたので、今日は仕事を終えてから㈱エクシブの社員のおもてなし。




京都の『黒毛和牛焼肉さの』まで焼肉を食べに行く。




ほんと、おいしい肉を食べつくした。




社員と別れてから、㈱エクシブで少し仕事。




先程、帰宅。