全国各地で美味しい蟹が獲れますが、中でも多くの方が真っ先に連想するのはなんといっても北海道です。
北海道といえば海の幸のメッカ。


多くの種類の蟹が獲れます。
蟹の品種によっては北海道を上回る名産地もありますが、トータルで言うならやはり北海道に軍配が上がるでしょう。ところが、現実には、北海道で売っている蟹が実は海外産であるというケースがけっこうあり、意外な気分になります。通販によくある話ですが、かにを買うときも自宅で保管できない量を買ってしまうということです。直接お店に行って買う場合は、いざお金を払うときに、自分がどれだけ大量に買おうとしているかわかり、自宅で保管できない量を買うことはまずないでしょう。しかし、通販の写真ではかにの大きさをリアルに捉えられず、とても食べきれない量を注文し、届いてその量に青ざめたという人は失敗談として耳にします。

どんなおいしいかにでも、買って後悔しないようにしたいですね。


どんなかに好きの人も迷ってしまうくらい、通販はすばらしいの一言に尽きます。通販に慣れていない方からすれば、どれにしようと迷うばかりで結局選べずに終わるのではないでしょうか。


なかなか決められない方には、ネットなどの通販人気ランキングも定評のあるサイトがたくさんあります。



安心して買えるような、おいしくてお手頃価格のかにはみんなの高い評価を得て、ランク上位に選出されています。当然です。


蟹を楽しむなら色んな種類を知っておきたいもの。



人気の蟹の一つとして挙げられるのが、花咲蟹という種類の蟹です。
根室の地名「花咲」を冠した名前の通り、分布が狭く、北海道の東部でしか水揚げできないのですが、味の系統としては高級感があり、通に愛される蟹だといえます。

花咲蟹の肉は太いですが、やわらかさも兼ね備えていて、タラバガニほどではないですが大きく、身入りも上々です。

花咲蟹が最も美味しい時期は、夏から秋にかけてと言われます。幻の蟹と言われるほど希少度の高い蟹です。


日本でかにが多く水揚げされるところとしては、北海道、そして北陸でしょう。

北陸ならかにと温泉を一緒に楽しめます。
有名な観光地の一つが粟津温泉で、良質の温泉とおいしいかにを求めて小規模な温泉地ですが、全国から観光客が続々と集まっています。
このあたりのかには加能がにと言われ、ズワイガニのブランドとなっています。

おいしいズワイガニを食べたい方には、満足して帰れることは確かです。
蟹にも色々な種類があります。それぞれへの好き嫌いは、個人ごとに色々ありますから、WEB上の通販サイトなどで蟹を選ぶ際には、どの蟹はどんな特徴を持っているのか、よく知っておくことが必須かもしれません。



色々ある種類の中でも、特に人気のものとしては、タラバガニ、ズワイガニなどです。この二つは私もお勧めです。

購入時には、新鮮さと大きさに注目して商品を選ぶのが蟹通販を利用する上での基本だといえるでしょう。蟹の名産地は国内にいくつかありますが、現在では、ネットの蟹通販を利用して、いつでも各地の蟹をお取り寄せできるのです。蟹通販といっても、扱っている蟹は様々ですが、私が最もオススメするのはズワイ蟹です。ズワイ蟹の魅力は、なんといっても蟹の身そのものの旨味を味わえること。
蟹の身が持っている「甘み」がたっぷり詰まっています。ちなみに、蟹は水揚げされた漁場や旬によってまた味わいが変わってきますので、無銘の蟹よりもブランド蟹を選ぶことをお勧めします。

ゆでがには一番メジャーな調理法ですが、おいしく茹でるために、ゆで汁に塩を入れるのが第一のコツです。

かににも海水の塩分がついていますので、塩味がついたな、という程度のゆで汁で結構です。



もしも鍋に入りきらないくらい大きなかにだったら、もう、甲羅と脚は切り離してしまいましょう。
熱が全体に回るようにしましょう。
結構汚れもついているので、全体を洗っておくと鍋の後始末も楽です。ブランド蟹にもたくさんの種類がありますが、中でも人気があるのがズワイガニです。繊細な風味もいいですし、何より蟹本来の旨味、甘みが詰まっています。

ズワイガニを一度味わってしまえば、他の種類の蟹はもう食べる気をなくしてしまうかもしれませんね。越前ガニや松葉ガニなど、ズワイガニは産地によって種類が複数ありますが、識別のため、脚にタグが付けられています。ブランド蟹のタグが付いていれば、味や品質にはまず間違いはありません。蟹の購入で失敗しないためにも、商品を選ぶ際にはまずはタグの有無をチェックするという習慣をつけましょう。
蟹を調理していく場合には、蟹が今、どういった状態であるかにより注意点が異なってきます。そんな中、特に留意する点は、冷凍蟹を解凍するときどうやるかということです。

多数の人々が解凍の時間が勿体ないからと、蟹を水に浸して溶かそうとします。


そうした場合、蟹にとっての大事な旨味が逃げてしまいますので、じっくり、冷蔵庫内で解凍させてください。