「ペーパータオルで包んでレンジ」とか「おもしをのせて置いておく」とか、色々方法はあるが、「かるく茹でる」ものが食感も扱いやすさも一番だと思う。
豆腐の話。
豆腐ハンバーグのたねで豆腐と挽肉を混ぜる時は、レンジ5分→おもし、でやる。ぐしゃぐしゃにするからね。ぺしゃんこになるまで放置。30分くらいかかるかなぁ。レンジかけると潰れっぷりが面白い。
でも形がある程度残る麻婆豆腐のときは、やはり熱湯でちょこっと茹でるのがよい。ぷるっぷる。
そんなことを思いながら、今日の夕食はレタスクラブより「黒ゴマ麻婆豆腐」。
豆腐うま~い。ゴマらぶ~。
レタスクラブのおからと豆腐の特集のは他でやってた特集より個人的にヒット。肉も混ぜてるからかね?
おからナゲットもんまかったよ。
おそらくたんぱく質は「摂り過ぎ」なんだろうな、と思ってます……。
体重増えてぷにっぷにだけど、筋肉量が微増してるのは、だからか?