思い立って黒豆を煮たりしてみたんです。先週。3日かけて。

(戻すのに1晩、煮込むのに合計10時間分)


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参考にしたのは『きょうの料理 2009年12月号』。

さびくぎを入れるときれいな黒色になるとのことだったが、なくても良いとあったのでいれずに。

煮汁に入ってるとそうでもないけど、豆を一粒ずつ出すとびみょーに色が抜けてる気がする。

黒豆っていうか金時豆みたいな……。

やっぱしさびくぎ入れないと抜けるのかなぁとかちょっと考えたらば。



ああ、そういえば。



重曹がなくて、ベーキングパウダーつっこんだんだっけか。

「なんかそれっぽきゃいいんだろぉっ!」とか思って……。小さじ半分くらいだったし。

吹雪いてたから買いに行きたくなかったんだよねぇ……。



まぁ、味は悪くないからよし。



恐らく正月の黒豆は購入になるだろうね。確か姉と妹はさほど豆が好きじゃなかった気がするから。