かぼちゃのサラダを作りたかったんだけども、1/4でもハンパ無い量が出来るので、せめて1/8がないもんかと悩んでたんだが……。




今日、お惣菜売り場で「かぼちゃコロッケ」を発見。




あ。そか。


コロッケ作ろう。




ちょうどお弁当の具が切れたしな……(泣)




しかし気づくの遅いなー……。ケーキにするくらいしかおもいつかんかったよ。




基本はかぼちゃとジャガイモを合わせてつぶします。その前に茹でますがな。レンジでもいいんだけど茹でた方が好きです。

この後、刻んだ皮(別でレンジにかけて柔らかく)とヨーグルトを混ぜればサラダになる。

成形して衣をつけ、揚げるもしくはトースターで焼けばコロッケに。

ちなみに今日は横着して皮も一緒に茹でたら、茹ですぎてしまったので、一緒に潰してみた。

どうなるかは……まだわかんないけど。

熱いうちに潰すだけ潰したんで、これからご飯食べて成形ー。おなかすいたー。ごは~ん。