かぼちゃのサラダを作りたかったんだけども、1/4でもハンパ無い量が出来るので、せめて1/8がないもんかと悩んでたんだが……。
今日、お惣菜売り場で「かぼちゃコロッケ」を発見。
あ。そか。
コロッケ作ろう。
ちょうどお弁当の具が切れたしな……(泣)
しかし気づくの遅いなー……。ケーキにするくらいしかおもいつかんかったよ。
基本はかぼちゃとジャガイモを合わせてつぶします。その前に茹でますがな。レンジでもいいんだけど茹でた方が好きです。
この後、刻んだ皮(別でレンジにかけて柔らかく)とヨーグルトを混ぜればサラダになる。
成形して衣をつけ、揚げるもしくはトースターで焼けばコロッケに。
ちなみに今日は横着して皮も一緒に茹でたら、茹ですぎてしまったので、一緒に潰してみた。
どうなるかは……まだわかんないけど。
熱いうちに潰すだけ潰したんで、これからご飯食べて成形ー。おなかすいたー。ごは~ん。