鶏のさっぱり煮、3度目。

すんごい楽なんだもん作るの。

1度目はにんにくもしょうがも入れんと、手羽元のかわりにモモ肉を使った結果、おいしいけどもかためなお肉になったけど。

2度目に実家できちんと作った結果、結構おいしいものができました。

あ、ミツカンHP見れば簡単に作れますよ。

うちは2倍濃縮のめんつゆがなくて5倍濃縮なんで、120mlのめんつゆと180mlの水で代用しとります。……割合計算まちがってないよな?(汗)



で、3度目が昨日。これまたおいしくできました。

その残りが本日の夕飯だったんだが、これです。



toriha?


鶏は!?

(°Д°;≡°Д°;)



いやー……手羽元のままだと食べづらいもんで、みんな骨からはがしてひとくちサイズに切ってあるんだ。
卵は先に切ると黄身がはがれるんで、盛り付ける時に切ったんだけど、その結果丼を覆ってしまいました。

鶏のさっぱり煮なのに、卵で隠れて「鶏はどこ?」状態。

ちゃんとこの下に隠れてますよ。



ちなみに骨からは非常にはがれやすいので、骨付きのままでも簡単にお召し上がりいただけます。

参考までに。