こんにちは
もずです
季節バイトが小休止に入ったので
とりあえず
めちゃくちゃ寝ました笑
なんだかんだで先週は
週7でお仕事でした
(土日は半日だけですが)
溜めてしまった家事、買い物、手続き、、、
諸々を消化しているところです
さて、今回は
セロリの葉っぱが
ふんだんに登場します
(仕事関係者に農家さんが多いため、バイト中は色々とお野菜のお裾分けをいただきました)
まずは先週の木曜日。
珍しく昼のお弁当の画像です
・セロリ葉のミートソースパスタ
・ブロッコリー
・焼いたセセリ(夕食の残り)
・一口チーズ
(左の器はセロリ葉の煮物 ※農家さんからの差し入れ)
わたしのやる気がないときは
週に1,2回ほど
パスタや焼きそばなど
麺類のお弁当になります。
(夫は麺が好きなのでむしろ嬉しそう)
【材料】
セロリ(葉っぱでもOK),タマネギ,挽き肉,トマト缶
【調味料】
コンソメ,塩,(あればローリエ)
※豚ひき肉はこれだけでも味が決まりますが
鶏ひき肉なら、オイスターソースか味噌を足すといい感じでした
夕食は
・雑穀ご飯
・さっぱり煮(豚スペアリブ、大根、舞茸)
・鶏ハムと赤かぶのマリネ(残り物利用)
・茹でセロリ葉のマヨ和え
・白湯スープ(残り)
先週からよく登場してる赤かぶも
いただきものです
酢漬けにするだけで
食卓に彩りが出て嬉しい
金曜日は、夫婦の記念日が近かったので
外食でした(写真なし)
カニとかピザとかケーキとか
食べたかったもの全部盛りって感じで
美味しく食べてまいりました
(夫は食べすぎてお腹壊しましたが)
土曜日は、午前中仕事をして
夫が作ってくれたチャーハンを食べ
(写真なし)
夜は
・雑穀ご飯(残り)
・さっぱり煮(残り+ゆで卵)
・鶏風味のスープ(セロリ葉、たまねぎ)
・じゃがいものバターじょうゆきんぴら
※参考:レタスクラブ
鶏ハムの出汁を冷凍してあったので
スープに使いました
日曜日のお昼は
・醤油ラーメン(白菜、ネギ、ハム)
この日は午後からお仕事で
バタバタと出かけ。
夕食は残り物をフル消費!
・じゃがいもきんぴら(残り)
・こんにゃく煮物(残り)
・さっぱり煮(残り)
・さつまいもの素揚げ?(実家から差し入れ)
・かんたん味噌汁(豆腐、味噌汁の具)
・ご飯
好きなブロガーさんが紹介してたので
以前ポチってみたやつ
ワカメ、キノコ数種類、とろろ昆布、寒天、オクラなど
色々入ってます
※個包装ではないので、わたしみたいにケチケチ使うと
具材を均等に使えないかも
(このままいくと最後にワカメだけ残りそう……笑)
すぐ使えてとっても便利なので、
次は具が単品の物を探してみようかな
オクラ好きなのでたくさん食べたいな。
わたしはPontaポイントを増量して
約30%オフで購入しました
(使えるクーポンが出てれば更にお得)
再びの楽天のセールが話題ですが
たくさん買い回りをしない時などは
この方法でかなりお得になると思います
月曜日は
・カレーライス(たまねぎ、人参、大根、じゃがいも)
・塩昆布和え(白菜、緑パプリカ)
・みかん
夫の体調面で不安なことがあったので
この日はカレーの作り分けをしました
豚肉&甘口が夫用
鹿肉&中辛がわたし用
理由については後日まとめる予定。
あと、嬉しいことに
やっとドライイーストを買えたので
久しぶりにパンメーカーを使いました
行きつけのスーパーでは
数カ月間品切れが続いていました
コロナの影響まだまだすごいよね……。
火曜日は
・豆腐&もずく
・カレーうどん
・焼き油揚げ
・甘酢漬け(白菜、緑パプリカ)
たまに使ってる宅配サービス、Oisixは
オススメ品で自動的に買い物かごを作ってくれるシステムがありまして(もちろん好きに入れ替えもOK)
そこに入ってたので買ってみた油揚げ(¥214)
・オニオンスープ(Oisixのレトルト)
・セロリ葉の煮物&甘酢漬け(残り)
・緑パプリカ&鶏もも肉グリル
・ご飯
農家さんのレシピを教えてもらって
葉っぱで煮物を作りました
柔らかくなって味がしみるとお漬物みたい
(少量の水、砂糖、みりん、めんつゆ、醤油を使って、お好みの味で煮るだけです)
いろいろ書きたいことを盛りすぎましたー!
長くなってごめんなさいm(_ _)m
最後までお読みいただき
ありがとうございました!