おはようございます。
インナーヘルスアドバイザーのNaomiです。
先日は久しぶりに黒豆を炒り
熱々の黒豆に黒酢をひたひたにかけて
黒豆の黒酢漬けをつくりました。
私はお野菜を週一回無農薬宣言をしている
お野菜屋さんから購入、配達して頂いております。
年末に購入した黒豆は100g350円
同じ商品がなんと
100g180円!
ちょっと不満ですが、
今がお買い得と思い、買いましたよ
で、作ったのが黒豆の酢漬け。
これはダイエットにも高血圧を予防・抑制してくれるのにお勧め
数時間漬けただけでもこんなに大きく吸ってくれました。
この酢豆、小腹がすいたときなどに是非食べて欲しいの。
酸味もマイルドになるし、健康・ダイエット
最高です。
☆炒ったばかりの黒豆はアッツ熱ですので
気を付けて下さい。
つけ汁も飲んじゃいます
昨日単身赴任先から帰宅した旦那にも持たせました。
家族用ですが、Instagramにも投稿したので
私のInstagram も是非!
今日は黒豆について
血を補って巡りをよくする作用があります。
腎臓を強化し、水分の排出を促し、むくみにも効果があります。
骨粗しょう症による腰痛や膝痛にも効果があるのですよ。
冷えを改善し、新陳代謝を促してくれます。
食物繊維も豊富!
そんな黒豆に黒酢を加えたら最強に決まっています
*酢は糖や脂肪の分解を加速してくれるのです。
そうそう旦那さんと同じ高血圧の方にもおすすです。
薬膳の考えですと、酸味食材の酢に
甘味食材の黒豆には相克!
相性が良いに決まっています。
もちろん食べ過ぎは禁物。
適度な量を、
年末年始で大きくなった胃に投入し
よく噛んで、免疫力を高めましょう。
今日も素敵な一日をお過ごしください。