おはようございます。

インナーヘルスアドバイザーのNaomiです。

先日は久しぶりに黒豆を炒り

熱々の黒豆に黒酢をひたひたにかけて

黒豆の黒酢漬けをつくりました。

私はお野菜を週一回無農薬宣言をしている

お野菜屋さんから購入、配達して頂いております。

年末に購入した黒豆は100g350円

同じ商品がなんとあんぐり

100g180円!

ちょっと不満ですが、

今がお買い得と思い、買いましたよちょっと不満

 

で、作ったのが黒豆の酢漬け。

これはダイエットにも高血圧を予防・抑制してくれるのにお勧め!!

 

 

 

 

数時間漬けただけでもこんなに大きく吸ってくれました。

この酢豆、小腹がすいたときなどに是非食べて欲しいの。

酸味もマイルドになるし、健康・ダイエットOK

最高です。

☆炒ったばかりの黒豆はアッツ熱ですので

気を付けて下さい。

つけ汁も飲んじゃいますニコニコ

昨日単身赴任先から帰宅した旦那にも持たせました。

 

家族用ですが、Instagramにも投稿したので

私のInstagram も是非!

 

 

 

今日は黒豆について

 

血を補って巡りをよくする作用があります。

腎臓を強化し、水分の排出を促し、むくみにも効果があります。

骨粗しょう症による腰痛や膝痛にも効果があるのですよ。

 

冷えを改善し、新陳代謝を促してくれます。

食物繊維も豊富

 

 

 

そんな黒豆に黒酢を加えたら最強に決まっています

*酢は糖や脂肪の分解を加速してくれるのです。

 

そうそう旦那さんと同じ高血圧の方にもおすすです。

 

 

薬膳の考えですと、酸味食材の酢に

甘味食材の黒豆には相克!

相性が良いに決まっています。

 

もちろん食べ過ぎは禁物。

適度な量を、

年末年始で大きくなった胃に投入し

よく噛んで、免疫力を高めましょう。

 

今日も素敵な一日をお過ごしください。