クリスマスなど、これからのシーズン、
活躍してくれそうな、タジン鍋。
あさイチでタジン鍋を使った、
冬野菜のタジン蒸しを紹介してました。
・れんこん
・かぶ
・しいたけ
・ブロッコリー
・さつまいも
などお好みで
作り方
お好みの野菜を用意し、適当な大きさにきる。
(1)をタジン鍋に並べ、水を回しかける。
(2)を強めの中火にかける。蒸気が上がり、フツフツとしてきたら 火を弱火にし、様子を見ながら10分蒸す。
(3)にお好みのタレをつけて食べる。
簡単ですよね!
タジン鍋
今人気のモロッコの伝統的な家庭料理、タジン用に作られた鍋。
三角帽子のフタは、効率よく蒸気を冷やし水滴にして鍋の中に戻すので、食材そのものの香りや旨み、栄養を逃さず、少ない水分での煮込み料理ができヘルシー。
サハラ砂漠周辺に暮らす人々は、水がとても貴重な
為、具材の中に含まれている水分を逃がさず調理できる生活の知恵がつまった道具なのです。
煮る・焼くもちろん蒸すと簡単で素材の良さを引き出す料理。
和風・洋風・蒸し料理など…
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直火はもちろんオーブン、電子レンジ使用OK。
直火で調理してオーブンで仕上げる、電子レンジで下ごしらえして直火で調理するなど、調理方法のバリエーションが広がり、ヤキイモなんかもいいかも!!
食卓にそのまま出してもオシャレだし、アツアツを食べられるのが最高!!
おススメのレシピが蒸し鶏 ! 固くならずふわふわになります。