少し前の話。
小田急線の下北沢と世田谷代田の間に
レストランや本屋さんのある
新しいスペースができたと
友達が教えてくれて
ランチに行ってきました![]()
その中に発酵食品を扱っている
発酵デパートメントというお店があり、
ランチをしてきました![]()
蒸し野菜と飲茶。
5種類のお味噌をつけて頂きましたが
初めていただくお味噌もあり、
お味噌の世界の深さに触れた気がします![]()
ビーツとザワークラウトの米麺
飲茶の残りのお味噌を加えて頂きましたが、
唯一無二。
絶対に他では味わえない味![]()
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酸味と味噌のバランスが
絶妙で私はかなりツボでした![]()
デザートは、
甘酒と糀に
レモンでマリネした果物
甘酒と糀のまろやかな感じが、
クリームを食べているような感覚でした![]()
添えられていた
イチジク、柿、パイナップルとの相性も
完璧でした![]()
発酵の世界に触れ、
チーズのような香りのするというお味噌を買って
ぶらぶらしたあとに
「日記屋 月日」で
深煎りのコーヒーをいただき帰宅![]()
発酵デパートメントで
チーズの香りのするお味噌を購入したので
早速クリームチーズといただくと。。。
合う!!
なんだこのマリアージュは![]()
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お味噌とクリームチーズが食べたくて
ワインをおかわりしてしまうほど![]()
このお味噌とクリームチーズを
ワインのお供に
師走を乗り切りたいと思います![]()









