くーちゃんのお弁当が始まって半年。
ごはんのときは、
ピーマン(かアスパラ)の肉巻き
卵焼き
サバの塩焼き
作り置きした
きんぴらごぼう
ひじき
が
我が家の定番レシピ
作り置きのインスタをフォローしてみたり、
お料理本を開いても
なかなか新メニューが増えず。。。
もやもやしていたある日、
最近お気に入りの番組
「あてなよる」
で
お豆腐がテーマのときに
大原千鶴さんが作っていた
おあげさんでケサディーヤ
お料理番組を見ていても
普段は完成した時の味が想像できるけど、
このレシピはどんな味なのか想像できず、
気になって作ってしまいました
【材料】
おあげさん(油揚げ)/トマト/とろけるチーズ/
サルサソース/しょうゆ/かつお節
【作り方】
・切り開いたおあげさんに、スライスしたトマトと
とろけるチーズを詰め込んで爪楊枝で口を留める
・油を使わず、フライパンで両面をこんがり焼き上げる
・サルサソースとしょうゆをかけ、かつお節を乗せて出来上がり
私が求めていたのは
どうやらくーちゃんのお弁当のための
作り置きメニューではなく
作っていてわくわくする
新しいレシピだったみたいです![]()
この日、
「あてなよる」で
お豆腐、アボカド、パクチー、梨を使った
白和えも紹介していたので
次回はこちらのレシピにも
挑戦してみたいと思います![]()
わくわく![]()

