【食学とは】
IFCA(国際食学協会)では、2005年の食育基本法成立に伴い、消費者志向でのさまざまな角度から調査・研究を行った結果「食育」を普及するためのキーワード、及び食文化・食の理論における知恵・学問・学術の総称を表す言葉として「食学」を定めました。
【本講座では】
「食学」の基礎となる「身土不二論」や「陰陽調和論」から、「食材や調味料・道具のいろは」まで、知っておくべき基本を習得し、「食学」の基礎となる知識や考え方が学べます。
【カリキュラム】
理論1 |
「食学」の基礎知識 |
---|---|
理論2 |
「食養学」とは何か |
理論3 |
人類穀食動物論 |
理論4 |
身土不二論 |
理論5 |
一物全体論 |
理論6 |
陰陽調和論 |
理論7 |
食材・調味料の選び方 |
理論8 |
砂糖の考え方 |
理論9 |
動物性食品の考え方 |
理論10 |
望ましいライフスタイル「食学」を学ぶ |
実習1 |
料理の常識・基本 |
実習2 |
道具のいろは、食材・調味料のいろは |
実習3 |
調理の基本 |
実習4 |
米の洗い方・炊き方 |
実習5 |
基本の下ごしらえ |
実習6 |
包丁の扱い方・基本の切り方 |
実習7 |
だしのとり方・お味噌汁の作り方 |
実習8 |
知って得する調理法 |
模擬試験 |
学んだ内容の理解度をチェックできます |
修了レポート |
【修了証書の発行について】 |
★詳細は