モラタメさんのモラえるで当選させていただいた、
ハウス食品様の
『ハンバーグヘルパー&煮込みハンバーグヘルパー』を使って、
煮込みハンバーグを作ってみました
ひき肉を用意するだけで、ハンバーグが作れちゃう
「ハンバーグヘルパー」
私が高校生の時に、友人に教えてもらい、
その友人が作ってくれて、ほんとに美味しかったのを覚えてます
でも、煮込みハンバーグのハンバーグヘルパーがあるなんて
知らなかったなぁ~
と、いうことで、今回は、『煮込みハンバーグヘルパー』を紹介させていただきます
ひき肉ときのこを用意して、この煮込みハンバーグヘルパーを使うと、
デミグラスソースの煮込みハンバーグを作れるんです
作り方も簡単
セット内容は
「ハンバーグの素」と「デミグラスソースの素」が入ってます
ハンバーグ作るのに、玉ねぎはいらないの?って思いますよね~?
このハンバーグの素に、乾燥玉ねぎが入ってるんです
だから、袋を開けた時に、オニオンとスパイスの香りが広がりますよ
ボウルにハンバーグの素を出して、水を入れてふやかします
見た目はパン粉みたいなかんじ
あとは、ふやかしたハンバーグの素に、ミンチを入れて、よくこねる
成形して、両面焼いて、中に火を通し、別皿にとっておく
これで、ハンバーグは完成
もうすでに簡単でしょ(笑)
次は、ソースを作って、煮込みますー
まず、きのこを炒めるんですが、
私は、えのきにして、玉ねぎを入れてかさまし(笑)
そして、水と粉末のデミグラスソースの素入れて、よく混ぜて、
グツグツと煮立たせて、別皿にとっておいたハンバーグを入れて煮込む
ね?めっちゃ簡単でしょ~
立派な晩御飯の完成~
自分で言っちゃったっ
生クリームを少量かけてます
ふわふわに仕上がっていて、めっちゃ美味しいから、
チビもお姉ちゃんもパクパク喜んで食べてくれました
しっかりとしたデミグラスソースで、ごはんも進んじゃう~
煮込みハンバーグは大好きなんだけど、
ハンバーグも作って、ソース作りもしなくちゃいけないし、
煮込むのもちょっと手間だし、、、ということで、
我が家では敬遠されがちだったんだけど、
これだと、すごく簡単だし、本格的なデミソースだし、
作り手も時短だし、食べる側も嬉しいよね
ケチ主婦目線で言わせてもらうと、
煮込みハンバーグって外食だと高いから、
おうちで美味しいハンバーグを簡単に作れると、
節約にもなるね
ソース作りだって、早くできるから、光熱費も節約
おかげで、お味もそうだけど、家族の笑顔に大満足です
