昨日の晩御飯♪ & あなごのぬめりの取り除き方 | ケチ主婦のお部屋 ~そらりく’s Diary~

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いつの間にかこんな時間汗


旦那ちゃん、まだ帰ってこず・・・

お腹空いたな~ガーン


昨日は土用の丑の日でしたね~好


ウナギの誘惑には負けなかった私ですが、

昨日の晩御飯は・・・



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アナゴ丼にしました~↑

あと、みそしるみそしる



いつぞやに、お義母さんからもらってた

あなごを冷凍していたものを引っ張り出してきて、

ぬめりをとって表面を焼いて、

甘辛く煮付けましたぺこ


通常、アナゴは焼く場合はぬめりとりは不要だそうなんですが、

なんとな~く気持ち悪いので、処理しましたグッド!

あのにゅるにゅるの中には臭いがありますからね~。

もし、天ぷらなどに使われる場合は絶対に取り除いてくださいキラキラ


そこで頑固なあなごのぬめりの取り方なんですけど、


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あなごを開いて、皮のほうに塩をまぶします。

白っぽいの、全部塩です得意げ

で、3分くらい放置して、

包丁で、塩ごと表面をこそげます。


すると、塩と一緒にぬめりが取れます。


キレイに水で洗って、水気をよく拭いて調理してくださいらぶ②


簡単でしょ??


スタミナつけて、今年の夏も乗り切ろう~頑張る

ウナギじゃないけどね( ´艸`)ぷ