おからのおやき ~みたらし味~
【直径3cmくらの12個分くらい】
おから・・・100g
絹ごし豆腐・・・100g
片栗粉・・・50~60g
水・・・40~60cc
塩コショウ・・・少々
油・・・適量
A しょうゆ・・・大さじ1
A 砂糖・・・大さじ2
A みりん・・・大さじ1
A 水・・・大さじ2
Aは混ぜておいてください。
ボウルに、おから、豆腐、片栗粉、塩コショウをいれて
よく混ぜます。(豆腐は水切り不要です。でも、びしょびしょはNGです)
混ぜながら水を少しずつ加えて、成形しやすい固さにします。
お好きな形に成形して、油をひいたフライパンで両面焦げ目をつけます。
Aを一気に入れて、からめて出来上がり~
片栗粉はモチモチさせたかったら、多めがオススメです。
私は、片栗粉60gで、水を45ccくらいで作りました。
たれはお好みでどうぞ~~。
みたらしだれは甘いので、おやつ向きです(笑)
お酢を入れると、さっぱりしますよ~
レンジで自家製豚モモチャーシュー
【2~3人分】
豚モモ肉ブロック・・・250~300g
玉ねぎのすりおろし・・・1/4個分
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
ポリ袋に材料を全部入れて、よく揉んで常温で30分~1時間放置。
ポリ袋から耐熱容器に移し替えて、ラップをふわりとかけます。
500Wのレンジで5分半~6分チンします。
このときにオーブンシートなどで、
お肉とタレを包んであげると、味がしみやすくなりますよ~
裏返してラップをふわりとかけて、レンジで3分チンします。
お肉を串で刺して、透明のお汁がでてきたらOK。
まだだったら、1~2分ほどレンジをしてみてくださいね。
透明のお汁が確認できたら、ラップをピッタリかけて、
荒熱がとれるまで放置します。
たま~にタレにからめたり、ひっくりかえしたりすると
しっかり味がつきますよ。
切って盛り付けして出来上がり~
ねぎを散らしたりすると、とってもキレイですね(*^▽^*)
安かったから豚モモで作ったけど、
別に他の部位でもできますよ( ´艸`)
あと、豚モモの場合、どうしても脂身が少ないので、
薄めに切ったほうが食べやすいです。
放置の時間が多いですが、放置している間は、
ゆっくり休憩してください(°∀°)b
両方、とっても簡単でヘルシーだし、
お財布に優しいです(・∀・)
よければ、おためしあれ~~