明日地球がなくなるとしたら
最後の食事は何を食べますか?
以前の私は絶対に納豆に半熟卵をのっけた、のりごはんだった。
だけどあんなに好きで毎日食べていた納豆を
最近まったく欲しなくなったんです![]()
だから自分の欲求に従ってほとんど食べてない。
なので今は断然
オイルサーディン丼です![]()
とにかく美味しいし簡単!なのだ。
オイルサーディン丼の作り方
オイルサーディンの缶を開ける。
缶の中身を全部熱したフライパンに入れる。
お醤油をくるりと2周ぐらい垂らす。
脂が跳ねるので蓋をしてそのまま1分ほど火を通す。
火を止めて、サーディンとオイルをご飯の上に乗っける。
ごまと青ネギと海苔をかける。
以上。
調理時間はトータルで3〜5分ぐらい。
簡単だしすぐできるからご飯を作ることや
何を作ろうか考えるのがめんどくさい時に良いのだ。
このレシピは私が20代の頃に
大人の女性として憧れた作家の森瑤子さんの料理レシピ本で知ったの。
とにかく簡単にできるけどおしゃれな料理がたくさん載っていた。
一番リピートしているのがコレ。
オイルサーディンはイワシ。
脳の細胞に良いオメガ3脂肪酸を豊富に含む。
記憶力が落ちてきているのを実感する
アラフィフ、アラカンにとっては、
脳をクリアにして活性化しておくのは健康上も大事♪
ぜひ作ってみてね![]()

