
今日はパクチーにまつわるお話しをさせて下さいね。
春はいろんな溜め込んだものを排出するデトックスの季節です。
冬に閉じていた体が温かくなるにつれ、骨盤をはじめ体が開いてきます。
(関連記事→眠いのは骨盤が開いてきているから?骨盤を調整して体の変化にうまく対応する。)
骨盤が開ききるとデトックスが盛んになり、夏へさらに活動的な体になっていくのです。
確かに、毎年、この時期は、まだデトックス前という感じなのか、
私の場合は、ムチムチして脂肪をはじめ溜め込んでいる感じが5月ぐらいまで続き、
その後、デトックスされるのか初夏には足も体もスッキリしてきます。
(関連記事→お腹マッサージ)
それが自然のリズムにそっていたんだなーということが最近になってやっとわかりました。
春はムチムチと付き合いつつ、巡りをよくするライフスタイルを送りたいものです。
さて、デトックスをスムーズに促すには、
苦味のある野菜を食べること。
春の野菜です。
春菊、菜の花、パクチー、木の芽のものなどなど。
パクチーは好き嫌いがはっきりわかれる野菜ですね。
私は、大好き。
デトックスにも良いなら、むくみケアにも一石二鳥だわ。
パクチー好きだからベトナム料理もすごく好きです。
ベトナムには行ったことはないですが、
アメリカにいた時に、友人の彼がベトナム系アメリカ人で、
よく生春巻き、フォーや野菜巻き、などなど家庭料理を
ササッと作って、おもてなしをしてくれました。
アジア料理って、海外にいるとすごく落ち着く料理なんですよ。
全く違う文化だけれど、うーんアジアという同士みたいな感覚。
だから外食する時は、韓国、ベトナム、タイ料理屋さんによく行ってました。
よくベトナム料理でもてなしてくれた彼は、ベトナム戦争後に
ベトナム難民として小さい頃に両親、弟、妹たちと
アメリカに移民してきたのです。
相当に過酷な状況だったようで、
当時のことはあまり語りたがらなかったけれど、
時おり当時のことやその後、アメリカで生活していることで感じている
ことなどをポツリポツリと話してくれました。
話しを聴きながら、あたりまえだけれど、
人それぞれ、その人の人生にはストーリーがあるんだなと。
だからこそ、自分の人生は、自分で作っていくというか、
主体的に生きることが幸せなんだろうなと思いました。
まずは、何をどう感じているか?どう思うか?どうしたいか?
をちゃんと自分に聞いてあげようと思ったのでした。
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