1459772241840 のコピー

今日はパクチーにまつわるお話しをさせて下さいね。

春はいろんな溜め込んだものを排出するデトックスの季節です。

冬に閉じていた体が温かくなるにつれ、骨盤をはじめ体が開いてきます。
(関連記事→眠いのは骨盤が開いてきているから?骨盤を調整して体の変化にうまく対応する。

骨盤が開ききるとデトックスが盛んになり、夏へさらに活動的な体になっていくのです。



確かに、毎年、この時期は、まだデトックス前という感じなのか、

私の場合は、ムチムチして脂肪をはじめ溜め込んでいる感じが5月ぐらいまで続き、

その後、デトックスされるのか初夏には足も体もスッキリしてきます。
(関連記事→お腹マッサージ

それが自然のリズムにそっていたんだなーということが最近になってやっとわかりました。

春はムチムチと付き合いつつ、巡りをよくするライフスタイルを送りたいものです。

さて、デトックスをスムーズに促すには

苦味のある野菜を食べること

春の野菜です。

春菊、菜の花、パクチー、木の芽のものなどなど。

パクチーは好き嫌いがはっきりわかれる野菜ですね。

私は、大好き。

デトックスにも良いなら、むくみケアにも一石二鳥だわ。

パクチー好きだからベトナム料理もすごく好きです。

ベトナムには行ったことはないですが、

アメリカにいた時に、友人の彼がベトナム系アメリカ人で、

よく生春巻き、フォーや野菜巻き、などなど家庭料理を

ササッと作って、おもてなしをしてくれました。

アジア料理って、海外にいるとすごく落ち着く料理なんですよ。

全く違う文化だけれど、うーんアジアという同士みたいな感覚。

だから外食する時は、韓国、ベトナム、タイ料理屋さんによく行ってました。

よくベトナム料理でもてなしてくれた彼は、ベトナム戦争後に

ベトナム難民として小さい頃に両親、弟、妹たちと
アメリカに移民してきたのです。

相当に過酷な状況だったようで、

当時のことはあまり語りたがらなかったけれど、

時おり当時のことやその後、アメリカで生活していることで感じている

ことなどをポツリポツリと話してくれました。

話しを聴きながら、あたりまえだけれど、

人それぞれ、その人の人生にはストーリーがあるんだなと。

だからこそ、自分の人生は、自分で作っていくというか、

主体的に生きることが幸せなんだろうなと思いました。

まずは、何をどう感じているか?どう思うか?どうしたいか?

をちゃんと自分に聞いてあげようと思ったのでした。



にほんブログ村 トラコミュ 女性のための美肌・シェイプアップ・健康へ
女性のための美肌・シェイプアップ・健康



読みましたよ!の印に、どれかにクリックをよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へにほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ