下北沢「とぶさかな」 | 青山祐己 〜音とお酒と時々短歌(まぁ、ほぼ雑記)

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短歌作ったり詠んだり読んだり。
日本酒バイヤー兼アドバイザーとしてお酒を売ったり飲んだりオススメしたり飲んだり飲んだり。
そんな感じにフリーな人の雑記です。

あ、こう、お店行って来ましたー!
的なの書くの久しぶりですね。
いろんな居酒屋やら食物屋(?)に行ってますが(書けよ、っていう話)

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昨日行った下北沢の「とぶさかな」は以前から行ってみたいと思っていた居酒屋の1つ。念願だったのです(^^)

下北沢南口をおりて徒歩5分ほどのところにあります。

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母屋と離れがあって。
離れに通されました。
母屋…気になる…。

予約の際に同時についてくる刺盛。
サザエ、水ダコ、キンメ…
タイが特に美味しかったなぁ。

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アジフライは肉厚。
また、焼きなめこの大きさにビックリ!
アワビの肝みそは日本酒が進みます。

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↑写真手前はこごみの胡麻和え。

生ビールは2種類。
サッポロ黒ラベルと琥珀エビス。

噂の通り、どれも美味しかったです♪
日曜日だからかお客の引きも早かった。
従業員は離れと母屋を行ったり来たりで大変そうでした。人数も少なかったし。人手不足?
離れだったからかもしれませんが、活気のある、というよりは、美味しい料理をゆったりと頂く、というタイプの居酒屋かな。
従業員さんにもう少しだけ愛想があったら個人的には嬉しかったかなぁ。

何はともあれ満足はしました♪
名物らしいバッテラが来店時には既に品切れで残念…(´・_・`)
リベンジで行きたいものです。
ごちそうさまでした*\(^o^)/*

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