自粛期間中、
Ukiが種からお世話をしていた
トマト🍅たちが実をつけ始めました
・子どもチャレンジのプチトマト栽培🍅
・家庭菜園 プチトマト🍅
Ukiは一番大きな実に
子どもチャレンジのトマト栽培キットに
付属していた「四角くするケース」をつけて
「四角いトマト」を楽しみにしています。
・Uki菜園 ひょうたん
今年は
自粛のお陰か、
お世話をよくした(水やりを忘れなかった)ので
豊作の予感です🎶
栽培は学校では「せいかつ」に
分類するみたいですね。
「せいかつ」つながりだと
最近は電子レンジで
カップケーキを作っています。
これ、火を使わないのでいいですね🎵
ホットケーキミックスに
砂糖、卵、牛乳を入れて、
電子レンジで1分😆
生クリームをトッピングで
とても美味しい😋🍴💕
母の関与が要らないって
とってもラクっ👍
電子レンジでムクムクと膨れる様子が
Ukiには受けて、よく作ってくれます。
家族に喜んでもらえるデザート作りも
立派な「せいかつ」‼️
人数が増えたときの計算とかも
とってもよい💮!
自粛期間中にやったmLやgが嬉しいらしい
それから、季節がら梅シロップ作りをば
Ukiは梅のヘソ取りが大好きだそうです。
母と違って細かい作業が好きなの⁉️
美味しすぎて
毎日炭酸割りで楽しんでます💃
こちらではkgやLが出てきて
本当に使うね~、と。
知識と実体験が結び付く瞬間を
楽しんでいて
かわゆいです
今週から学校が
ほぼ平常運転になりました。
特に給食が嬉しいみたい
(お弁当から解放されるから母も嬉しいー😍)
毎日本当に楽しそうに学校に行く姿に
日常のありがたみを感じますね













